“الغذاء والدواء” تطمئن المستهلكين: المواد الشمعية المضافة على الفواكة لا تشكل خطراً على الصحة


“الغذاء والدواء” تطمئن المستهلكين: المواد الشمعية المضافة على الفواكة لا تشكل خطراً على الصحة



أضواء - متابعات :

ذكرت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن المواد الشمعية المضافة على الطبقة السطحية للفواكه والخضار هي مواد طبيعية ولا تشكل خطرا على صحة الإنسان وصالحة للاستهلاك الآدمي.

وأضافت الهيئة أن منتجي الفواكة والخضار يستخدمون هذه الطريقة بهدف حمايتها وإطالة فترة تخزينها، تجنبا للأمراض والحشرات فقد الماء الذي يعرضها للجفاف والتلف، وكذلك تحسين المظهر الخارجي.

وأشارت إلى أن الشمع المستخدم غالبا نوعان من المواد الطبيعية وهما كارنيوبا وشيلاك وكلاهما مواد طبيعية ولا يوجد مواد بتروكيميائية ضمن مكوناتهما، ومجازتان من قبل هيئة دستور الأغذية (الكودكس)، وكذلك من الهيئة العامة للغذاء والدواء الأمريكية.

وأبانت أن العادة جرت في حالة كون المادة المضافة للغذاء مسموح بها من قبل الجهات التشريعية ومثبت علمياً أنها لا تشكل خطرا على صحة الإنسان وصالحة للاستهلاك الآدمي فلا يلزم كتابة تحذير بذلك، ولكن بعض الجهات التشريعية في بعض الدول تشجع وضع عبارات دالة على أن الفواكه أو الخضار تم تغطيتها بشموع طبيعية أو صناعية لغرض المحافظة على طزاجتها وذلك بقصد إعلام المستهلك بما يحتويه غذاؤه.


أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *